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谈点这几年我养长寿花与众不同的做法

刘明书
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5年前
北京市 朝阳区
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忙了一辈子也没能买上别墅,作为一个喜欢养花的人,非常羡慕有庭院的花友!没办法,连露台一族都混不进去,只能在窗台附近捣弄捣弄,加上工作常调动、住所老换,养什么都不长远。

前年退休才搬到北京女儿家住,主要是帮助照看小孩;住在三楼,能养花的地方也只有在窗台内边,而且这地方也不归我专属。

一次到亲戚家,看到他养的长寿花品种不错,就掐了两枝泡到水里,长出新根后栽到了花盆里。

我基本上就是在居室养花,冬天有暖气,夏天有空调,常年保持在25°C左右;在窗台附近采自然光为主,夏日放在北窗台或室外荫凉处,其他季节均放在室内靠南窗台。

没用过农药,基本没往叶面喷洒过水,第一年不掐芯、整枝,顺其自然生长。

当年年底就花开满枝,很招人喜欢!



于是,第二年(2018年)开败之后,利用剪下的枝,又增栽了十多盆,到今年元旦前后又是蕾、花纷呈了。

时置新年初雪,窗外银装素裹,室内红花绿叶,好一幕别致奇景!随机拍了几张,以期留驻美好:

不难看出,在这些花盆的下部都安了自吸水装置。 不少人都把自吸水与懒人养花划等号,其实那只是它的用法之一;我之所以如此热衷于自吸水,不是想偷懒省事儿,主要是看上了它所提供的许多利于花卉生长的优越条件: 第一、可调控土壤湿度 有介绍说浇水要三年功夫,说起来也不怕丢人,我都60多岁了,也感觉不出自己有经验;尤其对土壤湿度的控制,不说是束手无策,最起码没有简单、方便、拿得出手的办法。 引入自吸水就像卸掉了一个大包袱,尤其浇水和自吸水联手取长补短,简直就是如虎添翼:

关于给长寿花浇水,有介绍说:“生长期通常3-4天给它浇一次就好,夏季也不要太频繁,土干了才能浇水;下雨天和冬季的时候,可以7-10天给一次水,以免有积水;浇水要浇透,也就是水能从盆里流出来才算浇透了。” 我没照样做,理由是: 1)导致土壤干湿变化的因素很多,如温度、光照、通风、花盆大小、土质等;按时间间隔去浇,不一定实际刚好需水;再者与不干不浇相矛盾,或者说标准混乱。 2)判断浇透的标准是花盆下部流水,而事实上往往还没浇透就已经流水,若全部浇透必然局部过湿,流水也更多。 我的做法是:根据不同品种设定土壤湿度上下限,直接观察土壤湿度,低至下限就往托盘加水,达到上限就把托盘中的水断掉。 对长寿花来说,不太喜欢湿,稍微干一点也没事;所以上限定为湿润,下限定在微干(手插入土深2公分处还有湿感)。 没养过的花,先查一下它最适合的土壤湿度,照做就行了。 由于避免了过干、过湿情况的发生,当然也就最大限度地满足了花卉对土壤湿度的需求,长势自然不会差到哪去。

可能有人要问,你是怎么判断土壤湿度够不够的呢?查到的湿度怎么与实际湿度相比较?需要测量吗? 这里有一个简单的对应关系参考: 大家都知道,半干半湿的土壤对大多数花卉来说都是最合适的!这种湿度也称湿润或称墒情好,用数字表示是60%左右,其表观状态为:手抓能成团,指捻可松散;一般情况下,按半干半湿调控就可以了。 湿度在此以上的情况,应当比半干半湿再湿些;湿度在此以下的情况,应当比半干半湿再干些。

第二、肥力稳定持久 关于长寿花如何施肥,有介绍说:生长旺期每隔15~20天追肥一次。 我是幼苗入盆后一直不追肥,为避免烧苗,用的是刚买的营养土再加三分之一田园土;到现蕾期追施些芝麻酱,等花谢之后剪了枝或换盆再施肥。 根据我养长寿花的经验,从幼苗到开花,不施肥也能爆盆。 蕾期追施些芝麻酱,是为了增大花朵、提色和延长花期。

为什么会有如此大的出入呢? 引入自吸水后,由于花盆底部不向外流水,避免了养分流失,因此也改变了施肥方式。 其实,一盆花土中的含肥量,和荘稼地里的肥料相比是很富足的。当年我在兵团农场工作时,上过两年五.七大学,干过连队见习技术员,那时大田每亩地用化肥(尿素+重钙)一般只10多公斤,最 多也就20来公斤;我做过小麦高产试验,最高每亩地用到65公斤,即便这样平均每平方米也不到100克;直径30公分花盆的面积才0.07平米,每盆施肥7克就能达到100克/平米,比高产田还要肥;可以说,市场上卖的营养土也好,随便给花盆施点什么肥也罢,其肥力是一般荘稼地所不及的。 那为什么经常会缺肥呢?原因很简单,就是因为浇水方法有问题:为了浇透,下面要流出水,肥料就随水流失;我们洗衣服时最多涤几遍?三遍了不得了;浇花要浇多少次,两次换盆之间至少要浇十几次以上吧,浇一次流失一次......大部分肥料都流失了。 习惯施追肥频率高,浪费肥料、费事、伤根,施肥前肥力偏低,施肥后肥力偏高,变化幅度较大。 肥料是植物的粮食,不胀腹,不挨饿,对其生长才更为有利:

第三、通风透气充分 大家知道,烂根主要是水多不透气造成的,为了增加透气性,要求选择疏松、沥水性好的土质,土中加些沙粒和多纤维填充料,盆底铺些多孔块状物等;对如何浇水也有介绍,如少浇、慢浇或浇半透,浇透或浸透后立即通风晾晒等。 很少介绍如何避免盆底通气孔的堵塞。 在我看来后者更重要,它是基础和前提;因为植物的根系不仅需要空气,而且是流通的空气,只有这样才能满足它所需要的气体(氧气)成份。如果把通气口堵塞,前面工作做得再好,效果也不会太好。 养花用托盘的地方,浇水会流进托盘,之后应把水及时倒掉,否则会封堵通气孔;花盆底部的周边多数是平的,即便不用托盘或托盘中的水及时倒掉,当把花盆搬开,仍会发现下面是潮湿的,甚至有潮湿虫,这也是通气不畅的表现。 引入自吸水本身并不能改变这种现状,但改进托盘是其不可分割的的一部分,它托高了花盆,盆底始终不与水面接触并裸露在外,必然通风透气充分、利于根系的生长。

以上这些做法用于庭院、露台或许不太完美,不被大师、大神们看好,但它对花卉生长所产生的利好作用是客观存在的;对居室养花缺乏自信的花友不妨试试,它会在不知不觉间反馈到我们养花的结果上,给出意想不到的惊喜!

有人问我,能在居室把花养得那么好,有什么秘诀? 其实养得不算好,与内行高手相比,只是刚刚解决了死活问题;秘诀谈不上,做法不同倒有几点,主要是上面谈到的几个优势,这也是我敢于把这种方法向别人介绍的底气! 不过也得提醒刚出道的花友注意几点: 1、不要认为自吸水就是懒人养花,把长存水和懒动手当作标志性特征;实际上,非常耐湿的品种才适合这种养法,千万不要死搬硬套、普遍用之。 2、大多数品种都喜欢半干半湿,这种情况托盘不可一直存水,应根据土壤实际干湿情况决定存水和断水的时间。 3、对极不耐湿的品种,如君子兰、金钱树、三七等植物,托盘中存水的时间尽可能短,切记不可偷懒。 转眼进入五月,天气由暖转热,室外植物已近枝繁叶茂,有些已结种子,有些刚刚挂果,有些还在开花,到处呈现出生机勃勃的景象;顺应自然,我家的长寿花也该到谢幕的时候了,但它们仍然还在顽强地坚持绽放……

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